材料(4人分)
- 米
- 2合
- 干しシイタケ(スライス)
- 10枚
- ニンジン(輪切り)
- 1センチ
- チャーシュウ
- 70グラム
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 中華だし(本日は香味ペースト)
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 米を研ぎ分量の水をはり,干しシイタケのスライスを適当に割り加え,30分吸水させておく
-
- 2
-
- 30分の吸水後
ニンジンを2〜3ミリのせん切りにして加える
-
- 3
-
- 1センチ弱の角切りにしたチャーシューを加え、酒、砂糖、中華だしを入れる
あとは炊飯器にお任せ!
-
- 4
-
- 炊き上がったらかゴマ油を加え、良くかき混ぜる
おいしくなるコツ
チャーシューの味の濃さに合わせて中華だしの量を加減して下さい
きっかけ
味の濃いチャーシューの在庫整理のために作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません