mixチーズでお手軽‼︎ 焼チーズフォンデュ☆ レシピ・作り方

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ミィ キチ♡
数種類のチーズを買い揃えて本格的にチーズフォンデュをやるのもいいけれど、気の置けない友達との家飲みなら、ゆっくり話しながらお手軽にできるこの方法が断然楽チン‼︎
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ミックスチーズ
200g〜250g
コーンスターチ
大さじ1〜2
白ワイン
100〜150cc
にんにく
2.3片
☆お好みの具材
↓以下お好みで↓↓
バゲット
1〜2本
ウインナー
8本
鶏肉
200g
エビ(下処理済みの生食用)
8尾
うずらの卵水煮
1袋(15個入くらい)
ズッキーニ
1本
ブロッコリー
1株
かぼちゃ
1/4個
ジャガイモ
3個

作り方

  1. 1
    にんにくは芯を取り、包丁の側面で押しつぶしておきます。
    ミックスチーズは袋を開けて、中にコーンスターチを入れます。
    口を塞いで、上下にシャカシャカさせ、全体に片栗粉をまぶします。
  2. 2
    (↑チーズを分離させないための方法です。これがないとミックスチーズは分離してしまうので、必ず入れてくださいね☆)
  3. 3
    かぼちゃは種を取り、1㎝くらいの厚さでスライスしておきます。
    (かぼちゃを切るのが苦手な方は、茹で野菜モードのレンジで加熱すると楽に切れます)
  4. 4
    ジャガイモは皮をむき、1㎝くらいの厚さにスライスし、茹で野菜モードでチンします。
    ブロッコリーは房ごと、それぞれ一口サイズにカットします。
  5. 5
    (チンしてる間に)
    うずらの卵はザルにあけ、水気を切っておきます。
    ズッキーニ、
    バゲット、ウインナー、鶏肉、は一口サイズにカットします。
  6. 6
    ホットプレートを180℃にセットします。
    フォンデュ鍋ににんにくをいれます。
  7. 7
    にんにくの香りがしてきたら、そこに白ワインをいれます^ ^
  8. 8
    白ワインがふつふつと加熱されたら、1のチーズを入れます。
    混ぜながら溶かし、溶けたら完成です☆
    お好みの具材を焼き、フォンデュにつけてお召し上がりください^ ^
  9. 9
    (写真はチーズが完全に溶ける前の写真です^ ^
    ちゃんと混ざるので安心してくださいね☆)

おいしくなるコツ

※フォンデュが蒸発してきたら、白ワインを足して下さいね☆ ※ホットプレートでバゲットやうずら、エビなどそのまま食べられる具材をほんのり温めた方が美味しいと思いますし、ズッキーニも焼いてチーズにディップでき、おいしいです♫

きっかけ

恋愛に仕事、家族のことなど、女性の話題はたくさん^ ^ ゆっくり話しながら、温かい食事を食べるならホットプレートを活躍させるのが◎ 固形燃料の準備不要で、具材を準備すればあとは座りっぱなしでOK‼︎ 余ったワインは飲めますしね♫

公開日:2016/05/22

関連情報

カテゴリ
チーズフォンデュその他のホットプレートで作る料理パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
ホットプレート チーズフォンデュ ミックスチーズ お手軽
料理名
チーズフォンデュ

このレシピを作ったユーザ

ミィ キチ♡ 訪問ありがとうございます☆ 私は小さい頃からお料理、お菓子作りが好きで、踏み台の上に立ちよく台所に立っていました。 普通に社会人になりましたが、身体を壊したことをきっかけに、行きたかった料理学校に通い、飲食業で修行しながら製菓衛生師になれました^ ^ まだまだ未熟ですが、お役に立てたら嬉しいです☆

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