手ごねでおいしい手作り食パン レシピ・作り方

手ごねでおいしい手作り食パン
  • 約1時間
抹茶みるくん
抹茶みるくん
おやつにぴったりのサイズで作ってみました!

材料(2人分)

  • 強力粉 130g
  • 砂糖 15g
  • 2g
  • 牛乳 90cc
  • バター 10g
  • ドライイースト 2g

作り方

  1. 1 牛乳以外の材料をポリ袋に入れてよく振り混ぜる
    人肌程度に温めた牛乳を入れてべとつかず、ひとまとまりになるまでひたすらこねる
  2. 2 40分~1時間ほど1次発酵し、お好きなサイズに分割して丸め直し、霧吹きをして乾燥しないようにし、ベンチタイム15分おく
  3. 3 ガス抜きをして生地を楕円に伸ばし、型のサイズに合わせて三つ折りにする
    端から丸めて綴じ目をしっかり閉じる
  4. 4 型に入れ、霧吹きをして乾燥しないようにし、30分ほど2次発酵させる
  5. 5 200℃に余熱したオーブンで27分ほど焼いたらできあがり

きっかけ

おやつに焼き立てパンが食べたかったので。

  • レシピID:1810017765
  • 公開日:2016/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン男の簡単料理
抹茶みるくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る