手ごねでおいしい手作り食パン レシピ・作り方
![手ごねでおいしい手作り食パン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/97e99135aa03968b638e49bbdba6fa76388c6fc5.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 強力粉 130g
- 砂糖 15g
- 塩 2g
- 牛乳 90cc
- バター 10g
- ドライイースト 2g
作り方
-
1
牛乳以外の材料をポリ袋に入れてよく振り混ぜる
人肌程度に温めた牛乳を入れてべとつかず、ひとまとまりになるまでひたすらこねる - 2 40分~1時間ほど1次発酵し、お好きなサイズに分割して丸め直し、霧吹きをして乾燥しないようにし、ベンチタイム15分おく
-
3
ガス抜きをして生地を楕円に伸ばし、型のサイズに合わせて三つ折りにする
端から丸めて綴じ目をしっかり閉じる - 4 型に入れ、霧吹きをして乾燥しないようにし、30分ほど2次発酵させる
- 5 200℃に余熱したオーブンで27分ほど焼いたらできあがり
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