旨味たっぷりアサリの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり 200g
- 長ネギ(みじん切り) 20㎝
- ニンニク(スライス) 1欠片
- 胡麻油 大さじ1
- 酒 大さじ3
作り方
- 1 あさりは塩水につけて、しっかりと砂を抜く。
- 2 フライパンを中火で熱し、胡麻油を入れ、ニンニク・ネギ入れる。
- 3 ニンニクに色がついてきたら、あさりを入れて軽く炒める。
- 4 少しずつあさりの殻が開いてきたら酒を入れる。そのまま蓋をして全てのあさりの殻が開くまで熱を通していく。
- 5 全てのあさりの殻が開いたら、皿に盛って出来上がり!
きっかけ
旦那があさり好きで作りました(o^^o)
おいしくなるコツ
塩味濃いめの好みの方は、ひとつまみ塩を入れると美味しくなります。
- レシピID:1810013044
- 公開日:2014/11/05
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- 旨味たっぷりアサリの酒蒸し
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