旨味たっぷりアサリの酒蒸し レシピ・作り方

旨味たっぷりアサリの酒蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
とまーぬ
とまーぬ
簡単に旨味たっぷりなアサリの酒蒸しができます(o^^o)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりは塩水につけて、しっかりと砂を抜く。
  2. 2 フライパンを中火で熱し、胡麻油を入れ、ニンニク・ネギ入れる。
  3. 3 ニンニクに色がついてきたら、あさりを入れて軽く炒める。
  4. 4 少しずつあさりの殻が開いてきたら酒を入れる。そのまま蓋をして全てのあさりの殻が開くまで熱を通していく。
  5. 5 全てのあさりの殻が開いたら、皿に盛って出来上がり!

きっかけ

旦那があさり好きで作りました(o^^o)

おいしくなるコツ

塩味濃いめの好みの方は、ひとつまみ塩を入れると美味しくなります。

  • レシピID:1810013044
  • 公開日:2014/11/05
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
料理名
旨味たっぷりアサリの酒蒸し
とまーぬ
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