卵なし!やさしい味の豆乳パンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 70g
- 砂糖 小さじ2〜3
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 無調整豆乳 100cc
作り方
-
1
ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
砂糖は小さじ2〜3杯をお好みで -
2
①に豆乳を入れて泡立て器でざっくり混ぜる。
混ぜ過ぎ注意! - 3 テフロン加工のフライパンを熱し、濡れぶきんの上に3秒程度置いて温度を調節
- 4 フライパンに手のひらサイズに生地を流し入れ、弱火で2分程度焼き、表面がフツフツして穴が空いたら焼き加減を確認して裏返す。
- 5 反対側も加減をみながら1分程度焼く
-
6
手のひらサイズ(約8cm)6枚の分量です。
そのまま食べても、豆乳の風味と甘みがやさしい味のパンケーキです。 -
7
お好みでバターとメープルシロップや蜂蜜をかけたり、野菜やベーコンを添えてお召し上がりください。
特に蜂蜜がおすすめ!
きっかけ
朝食のパンが無い時に、家にあるもので作ってみました。
おいしくなるコツ
粉類と豆乳を混ぜ過ぎないのがふっくら仕上げるコツ!冷めてもレンジで軽く温めるとフワフワの食感が楽しめます☆
- レシピID:1810011675
- 公開日:2014/04/14
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- パンケーキ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
みっきー2052022/11/20 15:54豆乳の代わりに牛乳、BP,砂糖無しで作りました。
ご飯系に合いそう。砂糖の代わりにジャムを混ぜて焼いても美味しそうです。
ありがとうございます -
rafidah2022/10/06 17:42甘さ控えめで 美味しかったです。
卵無しでも 良くふくらみました。 -
こんころ2020/06/29 15:51朝ご飯に作りました。綺麗に焼けて美味しかったです。
-
Happy★smile2019/08/28 22:13レシピ通りに作ってみました。
豆乳パンケーキとても美味しかったです、リピートします。