卵なしでもフワフワ! バナナのパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 150g
- バナナ 1本
- 豆乳(または牛乳) 100cc
- バター 適量
- メープルシロップ 適量
- クリームチーズ(お好みで) 適量
- レーズン(お好みで) 適量
作り方
- 1 バナナをミキサーでペースト状にし、豆乳(または牛乳)と混ぜておく。
- 2 ①にホットケーキミックスを入れ、泡立て器ですくって落とすを15回ほど繰り返し、ざっくり混ぜ合わせる(しっかり混ぜないことでフワフワに仕上がります)。
-
3
テフロン加工のフライパンを熱し、油をひかずに、ごく弱火で焦がさないようにじっくり焼く(生地は4等分する)。
裏返した時に押さえつけないよう注意! - 4 最後の1枚を焼く間に、バターをレンジで溶かしておく。
- 5 焼き上がったパンケーキと、お好みでクリームチーズ、レーズンを盛りつけ、溶かしバターとメープルシロップをお好みの量だけ回しかける。
きっかけ
レシピサイトでパンケーキの焼き方を検索していて、試してみたくなったのですが、卵と牛乳が無かったので、バナナと豆乳で作ってみたら、とっても美味しくできました!
おいしくなるコツ
生地を混ぜ過ぎないのがふっくら仕上げるコツ。生地は固めのディップのようなボテっとした感じになります。
- レシピID:1810011464
- 公開日:2014/03/15
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキバナナ
- 料理名
- バナナのパンケーキ
レポートを送る
2 件
トッピングはお好みでいろいろ試してくださいね。