煎り大豆使用で簡単!香ばしい~酢大豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さー88
「酢大豆、体にいいよ~」と友達に勧められ
作ってみたらヤミツキに!
煎り大豆使用でより簡単に
自分好みの酢でより食べやすく~♪
良かったら、どうぞ~♡
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

大豆(煎った大豆を使用)
100g
酢(ミツカン「やさしいお酢」を使用)
300cc~

作り方

  1. 1
    ・煎り大豆100gを、煮沸した密閉容器に入れ、好みの酢を大豆の頭がかぶる位まで注ぐ
    (冷暗所で保存)
  2. 2
    ・酢から大豆が顔を出してきたら、大豆が隠れる位に、酢を足していく
    ・3~4日で食べ頃
    (固いのが好みなら、1日でも美味しいです)

おいしくなるコツ

・大豆は、乾燥大豆をフライパンで煎ったもので、もちろんOK! ・酢は、好みの酢でOK!好みではちみつ等加えてもOK! ◎自分の好みで、何とでもなります~♪常備しておくと小腹がすいた時にも便利です(笑)

きっかけ

家族の健康を考えて、簡単で美味しい酢大豆を常備することに

公開日:2014/01/28

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
簡単 健康 香ばしい
料理名
酢大豆

このレシピを作ったユーザ

さー88 家にある材料で作れる簡単なレシピばかりですが、良かったらご覧ください~☆

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/13 15:06
煎り大豆をしたので酢に漬けてみました。健康に良いそうなので、我が家も常備しようかな。2、3日後が楽しみです。
ma.rai.on
作ってくださって、ありがとうございます♥️お口に合うと嬉しいです~♪
2021/02/04 04:59
節分の豆が余ったため作りました。簡単でした♪
ナナミん
節分の豆!それだけで美味しいですよね~♥️それを酢大豆にしてくださって、感謝感謝です♪ありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする