ブロッコリーと玉ねぎジャガイモ入りコンソメスープ レシピ・作り方

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薊(アザミ)
お水の量が600ccだと固形のコンソメ1個では味が薄く感じたのでお水を100cc増やして2つ入れました。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

ブロッコリー
大きさにより
玉ねぎ
1個
ジャガイモ
2個
ベーコン
4枚程
ウインナー
4本
700cc
オリーブオイル
大匙2
固形のコンソメ
2個
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    お皿にのせてラップをかけてレンジで3分程チンする。
  2. 2
    ブロッコリーとジャガイモを食べやすい大きさに切る。私はこれ以外にベーコン、玉ねぎ、ウインナーを入れたので、入れたい具材を切って置く。
  3. 3
    鍋にお水を700cc入れて、固形のコンソメを2つ入れ、ジャガイモとベーコンをウインナーを入れて10分程茹でる。
  4. 4
    フライパンに油を入れる(オリーブオイル)を入れましたがサラダ油でも可。ジャガイモを茹でている間に玉ねぎを炒める。炒めた玉ねぎとブロッコリーを鍋に入れて10分程したら完成です。
  5. 5
    お皿に盛ってから塩と胡椒をお好みの量でかけて下さい。お皿に盛る前でも、どちらでもOK。

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒めてから入れると甘みが出てコクが増すと聞いたので炒めてから入れました。後はお水の量が600cc以下の場合、固形のコンソメ2つだと味が濃くなってしまうと思います。具材が多くなったので、600ccから100ccを加え700ccで2つ。

きっかけ

ブロッコリーの色が変色し始めたので慌てて作りました。少し色が変わってもお湯で茹でるよりもレンジでチンの方が栄養も抜けにくく味も変わらず美味しく出来ました。

公開日:2013/12/07

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
スープ ブロッコリー 低脂肪 玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

薊(アザミ) 料理はあまり得意ではありません(^_^;)大さじ1/2や1/3や、1カップなどの表現は出来ません(すみません)その代わりに「おたまに何杯」とかの測り方としました。大雑把でごめんなさい<(_ _)>。ここで他の方のレシピを参考に作らせて頂きます! — 2023年2月17日 ログインが出来ない状態から5年位、年に2回くらい届く作ったよレポートが気になりログインに挑戦!スタンプ認証しました☆有難う☆

つくったよレポート( 3 件)

2024/03/27 15:31
玉ねぎが大量にあったのと、他の材料もあり簡単に出来ました!美味しかったです。
のきさと
2018/09/08 15:00
簡単にできて、子どももおかわりして食べてくれました。また作りたい一品です。
ハッピーワンワン
レポートありがとう御座います☆おかわり!って言われると嬉しいですよね。また宜しく(^^♪

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