材料(2人分)
- 豚バラブロック肉
- 250~300g
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- なす
- 1個
- トマト
- 1個
- おろし生姜、おろしにんにく
- 各小さじ1
- カレールー
- お好みの濃さ、とろみの程度で調整
作り方
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- 1
- 豚バラブロックを角切りにし、フライパンで軽く表面に焼き色がつくまで焼きます。
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- 2
- 焼いたお肉を炊飯器に入れ、お肉が被る程度の水を加えます。そこにおろし生姜とおろしにんにくを入れて軽くかき混ぜ炊飯器のスイッチオン。
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- 3
- 2が炊ける間に野菜を食べやすい大きさに切り、炒めておきます。
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- 4
- お肉が炊けたら炊飯器からお肉を取り出し3に加え、水を入れて煮込みます。
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- 5
- 灰汁を取りながら10~15分煮込み、一旦火を止めてカレールーを加えます。
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- 6
- かき混ぜながらカレールーを溶かし、最後に10分くらい煮込んだら完成。
おいしくなるコツ
カレールーは2種類のものを混ぜるとよりおいしいです。
きっかけ
お義父さんのカレーを真似して作りました。
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お肉が柔らかくてとろとろです♪