材料(2人分)
- 里芋
- 2個
- ごぼう、ねぎ
- 5cmくらい
- 人参
- 1/4本
- えのき、こんにゃく
- ごぼうや人参よりやや少なめ
- だし汁
- 2cup
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- 里芋は皮を剥いて半分に切り、滑りを軽くとっておきます。ごぼうはささがきにして灰汁を抜いておきます。
-
- 2
- ねぎは刻んでおき、人参は皮を剥いて短冊切りにしておきます。人参の大きさに合わせてこんにゃくも切っておきます。
-
- 3
- えのきは石突きを落としてほぐしておきます。
-
- 4
- 鍋にだし汁と1~3、醤油、みりんを入れて、灰汁を取りながら煮込みます。
-
- 5
- 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
おいしくなるコツ
お肉やすいとんなどを入れても美味しいと思います。
きっかけ
給食に出たり、お母さんが作ってくれました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味噌汁にちょっと飽きたらぜひのっぺい汁を!