茨城☆那珂川鮭おにぎり♪ レシピ・作り方

茨城☆那珂川鮭おにぎり♪
  • 5分以内
  • 100円以下
nyan260
nyan260
晩秋に那珂川を遡上する鮭~>゜))))彡
鮭本来の旨みをおむすびで♪

材料(1人分)

  • NEWクレラップ 40cm
  • ご飯 1膳
  • ほぐし鮭 大さじ2
  • 大葉 1枚
  • 生姜汁 少々
  • 白いりごま 小さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに温かいご飯、ほぐした焼鮭り生姜汁を加えてよく混ぜ合わせます。
  2. 2 刻んだ大葉と白いりごまを加えてざっくり混ぜます。
  3. 3 広げたラップの中央に2の混ぜご飯を分けてのせ、それぞれのラップの四方を持って握ります。
  4. 4 好みの形に握れば出来上がり!
  5. 5 ※使ったラップはこちらの「NEWクレラップ」たっぷり使える業務用です♪

きっかけ

私の父は那珂川で鮎釣りをしているのですが、晩秋になると、鮭釣りの人とお互いの獲物を交換して帰ってくることがあります(≧▽≦) ※遡上鮭は、海産物よりも脂が抜け、鮭が「白身魚」なのだと再認識できますよね(゚∇^d)

おいしくなるコツ

生姜汁の替わりにきざみ生姜やおろし生姜でも構いませんが、その際は全体によく混ぜて下さいね♪ ※すぐに食べる場合はそのままで大丈夫ですが、お弁当などにする場合は手順3でラップに塩を振ってから握って下さい(^-^)

  • レシピID:1810010252
  • 公開日:2013/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり
nyan260
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る