茨城☆那珂川鮭おにぎり♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ボウルに温かいご飯、ほぐした焼鮭り生姜汁を加えてよく混ぜ合わせます。
- 2 刻んだ大葉と白いりごまを加えてざっくり混ぜます。
- 3 広げたラップの中央に2の混ぜご飯を分けてのせ、それぞれのラップの四方を持って握ります。
- 4 好みの形に握れば出来上がり!
- 5 ※使ったラップはこちらの「NEWクレラップ」たっぷり使える業務用です♪
きっかけ
私の父は那珂川で鮎釣りをしているのですが、晩秋になると、鮭釣りの人とお互いの獲物を交換して帰ってくることがあります(≧▽≦) ※遡上鮭は、海産物よりも脂が抜け、鮭が「白身魚」なのだと再認識できますよね(゚∇^d)
おいしくなるコツ
生姜汁の替わりにきざみ生姜やおろし生姜でも構いませんが、その際は全体によく混ぜて下さいね♪ ※すぐに食べる場合はそのままで大丈夫ですが、お弁当などにする場合は手順3でラップに塩を振ってから握って下さい(^-^)
- レシピID:1810010252
- 公開日:2013/09/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
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鮭本来の旨みをおむすびで♪