お麩し麩ぉんケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
焼き麩をフードプロセッサー又は袋に入れて手で潰してもいい。
粉状にします。多少、塊が残っても大丈夫です - 2 卵白と砂糖でメレンゲを作ります。
- 3 黄身はパルスイートをいれ泡立てます。サラダ油、牛乳、紅茶葉をいれ麩の粉を混ぜます
- 4 3に2のメレンゲを少し入れ混ぜてからメレンゲ全部をいれ泡を潰さないように混ぜます。
-
5
型に入れ気泡を抜いて170℃30分焼きます。
焼き上がりは逆さまにしておいてください
きっかけ
ダイエット中でもケーキが食べたく麩ならヘルシーだと思ったから
おいしくなるコツ
麩はジプロックに入れ麺棒で叩いて粉にしても良いです。 泡を潰さないように混ぜてください。 普通のシフォンケーキと全く作り方は同じ 甘さは砂糖を加減してください。 普通のシフォンケーキより水分は多めにしてあります。麩が吸収するから
- レシピID:1810009933
- 公開日:2013/07/09
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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うどぅ子2013/08/03 09:05ふわふわ&しっとりに焼きあがりました!
50gの麩、約180kcal