肉汁ジュワー!煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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mi*
柔らかくてジューシーな絶品煮込みハンバーグ♪
たくさん作って冷凍保存も可。
お弁当のおかずにも!

材料(4~5人分)

合挽き肉
500g
玉ねぎ
1個
1個
パン粉
100cc
ブラックペッパー、ナツメッグ
各少々
牛脂
2かけ
マヨネーズ
小さじ2
200cc
固形コンソメ
1個
トマト缶
1缶
ケチャップ、オイスターソース、砂糖
各小さじ1〜2(味見をして調節)

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、油をひいたフライパンで飴色になるまで炒め、冷ましておく。
  2. 2
    ボールに冷蔵庫から出したばかりの冷たい合挽き肉、冷ました玉ねぎ、卵、パン粉、マヨネーズを入れてよく混ぜる。

    ※混ぜる時は人の体温が直接お肉に伝わらないよう手袋をした方が◎
  3. 3
    ブラックペッパー、ナツメッグを入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
  4. 4
    空気を抜くように成形し、真ん中に1かけを半分くらいに切った牛脂を入れる。
  5. 5
    油をひいたフライパンで半面焼き、焼き目がついたらひっくり返し2~3分。
  6. 6
    6のフライパンに水、コンソメ、トマト缶を入れる。
  7. 7
    ケチャップ、オイスターソース、砂糖を加えて蓋をして約7〜8分煮込んだら完成。

おいしくなるコツ

煮込む時に玉ねぎやしめじ、マッシュルーム等の具材も一緒に煮込むとさらにボリュームがでます! また最後にとろけるチーズをのせて蒸したら絶品チーズハンバーグに♪

きっかけ

記念日に作りました。

公開日:2014/06/22

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ合い挽き肉誕生日の料理結婚記念日パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
フライパン 豪華に見える お祝い ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

mi* 見て頂きましてありがとうございます_(..)_ 幼い子どもの2児のママです。 家庭料理は家族への愛情表現!と思い、 簡単、安い(節約)、早い(時短)、身体に良い、おいしい、そんな料理を心がけています。 離乳食レシピもたくさん更新していきたいです(^^)

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