休日の朝に♪フレンチトースト レシピ・作り方

休日の朝に♪フレンチトースト
  • 約15分
  • 300円前後
kram
kram
食パンもいいですが、フランスパンとレーズンパンを用意すると本格的に☆おもてなしにもピッタリ♪

材料(2人分)

  • フランスパン 10センチ
  • レーズン入り食パン 1枚
  • 1個
  • 牛乳 100cc
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • バニラエッセンス 数滴
  • バター 10g
  • 砂糖(仕上げ用) 小さじ1~

作り方

  1. 1 フランスパンは好みの厚さに切る。レーズン入り食パンは4等分する。
    ※フランスパンは冷凍してしまうと切りやすいです♪
  2. 2 深めの容器に卵を割りほぐし、砂糖を散らすように入れて泡立て器で軽く混ぜる。砂糖がほとんど溶けたら牛乳を入れて混ぜ、バニラエッセンスも加える。
  3. 3 [2]にフランスパンを入れて、時々返しながら10分程浸す。
    ※切り口全てから液を吸うように、均等に返します。
  4. 4 フライパンにバターを溶かし、[3]のフランスパンを軽く絞って、弱火でじっくり焼きます。残った液に、食パンを浸しておきます。
  5. 5 フランスパンが焼けたら皿に取り、食パンも両面こんがり焼く。仕上げに茶こしに砂糖を入れて、ふりかけたら出来上がり☆(今回はブラウンシュガーを使用。粉糖を使ってもキレイですよ♪)

きっかけ

来客用に用意したフランスパンがあったので、家族揃っての朝ご飯に作りました

おいしくなるコツ

フランスパンは厚めに切ってしっかり液を染み込ませ、必ず絞って弱火で焦げないように焼くのみ!食パンは絞ると潰れます(笑)

  • レシピID:1810009241
  • 公開日:2013/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
フランスパン 朝ごはん おもてなし 甘さひかえめ
kram
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る