レンジで手軽に☆ゆるめ寒天♪(寒天ダイエットに) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 粉寒天 4g
- 水 550~600cc
作り方
- 1 レンジ対応の耐熱容器に粉寒天と水を入れ、軽くかき混ぜてから、レンジでまず4分加熱します。
- 2 レンジに入れたままよく混ぜ、3分加熱し、更に混ぜてから1分加熱します。
- 3 レンジから取り出し、粗熱がとれてから冷蔵庫で冷やします。
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4
小さめのスプーンで食べる分をすくい、お好みのシロップ等をかけてどうぞ(≧▽≦)
※ゆるいので包丁で切れないこともありますが、スプーンですくうと表面積が増えてシロップと絡みやすいです -
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★寒天利用方★
・きなこ&黒蜜でくずもち風
・ゆであずきやあんこと合わせてあんみつ風
・チョコレートシロップでカカオ風味♥
・練乳でミルキーに♡
・果物と合わせて☆
などお好みで♪ -
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☆寒天ダイエット☆
食事の10分前に大さじ2程度の寒天を食べてから食事をするだけ!
自然と食事の量も減り、余分な糖分・脂質の吸収を阻害し、無理のないダイエットが簡単に♪ -
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※注意点※
寒天は余分なものを排出する効果がありますが、食べ過ぎると必要な栄養まで排出してしまいかねません!たくさん食べるのではなく、継続して毎食前に摂ることが大切です(゚∇^d) -
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【nyan260おススメ】
いくら寒天でもいつも甘いものと一緒ではなく、マンゴー黒酢のように「酢」の入ったものもおススメですよ♪
(薄めの酢醤油でところてん風にしても)
きっかけ
「そうだ、寒天食べよう❢」的な思い付きで、ゆるめに簡単にレンジで作ってみました(≧▽≦) ※寒天のかたさがあまり好きではないので、私はゆるめに作ります!
おいしくなるコツ
寒天を作るポイントは ・煮溶かす ・沸騰させる の2点なので、 ・耐熱容器を使う ・必ず途中で2回混ぜる ことでレンジでもOKですよ(゚∇^d) ※私は600ccでゆるめに作りますが、お好みのゆるさ(かたさ)を見付けて下さいね\(^o^)/
- レシピID:1810009140
- 公開日:2013/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 寒天
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つくったよレポート(4件)
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ankoco2018/05/14 04:39レンジで簡単に作れるのが嬉しい!ありがとうございました♡
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hasueki2017/08/09 16:49簡単で美味しかったです
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tonokohimeko2013/07/21 10:53レンジに張り付いて作りました^^;色々活用させていただきますね。夏にさっぱりといいですね〜〜^_−☆
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シロちゃん55492013/06/09 07:59お久です♪いつもレンジで煮てるけど、600はお初❤心配性の私、ずーとレンジに張り付いて、観察してた^^;600Wかな?大きいボールに水張って、速攻で冷やしてるよ
※きなこや黒蜜をかけたり、ゆであずきと合わせたり、食前に食べてダイエットにも(゚∇^d)