根菜とひき肉のカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kram
寒さで甘味の増した根菜を使って、あったかカレー☆おもてなしにも♪

材料(10人分)

カレールー
1箱
豚ひき肉
300g
玉ねぎ
中2個
人参
中1本
里芋
2個
レンコン
10センチ
サラダ油
大さじ1
1200cc
ローリエ(あれば)
1枚
しょうゆ
小さじ1
炊きたてご飯(雑穀入り)
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1.5センチの角切りにする。人参、レンコン、里芋は食べやすい大きさに切る。レンコンは酢水にさらし、里芋は塩で揉んで水洗いし、ぬめりを取る。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。十分透き通ったら、ひき肉を色が変わるまで炒め、人参、レンコンを加えてさっと炒める。
  3. 3
    水、ローリエを入れて(箱に書いてある分量でOK)沸騰するまで強火にかける。沸騰したら火を弱めてアクを取り、里芋を加えて15分ほど煮込む。
  4. 4
    材料が柔らかくなったら一度火を止め、ルーを割り入れて溶かす。再度トロミがつくまで弱火で煮込み、仕上げにしょうゆを入れたら出来上がり☆
  5. 5
    炊きたて御飯にかけて召し上がれ♪
    雑穀ごはんは特に、ひき肉のカレーと相性ピッタリです☆

おいしくなるコツ

里芋は煮崩れしないようあとから加えます。鶏挽肉でもさっぱりと美味しそうですね☆

きっかけ

お友達とのランチに、ふつーのカレーをお出しするのは気が引けたので(^_^;)雑穀ごはんがおしゃれだと喜んでいただけました♪

公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
関連キーワード
カレー おもてなし ひき肉 雑穀ごはん

このレシピを作ったユーザ

kram 15歳の娘と13歳の息子と3人ぐらし 正直料理にあまり時間はかけられませんが、 “少ない食材で”、”時間をかけず”、”シンプルに”、美味しく食べるのが好き 三浦半島は、おいしいお野菜がお安く手に入るので、いいところ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする