作り方
-
- 1
- バターは室温で柔らかくしておく。
砂糖と混ぜ合わせる。
-
- 2
- 卵をといて、3回くらいに分けて入れ、よくかき混ぜる。
-
- 3
- 牛乳、小麦粉、ベーキングパウダーをいれ、混ぜ合わせる。
-
- 4
- 黒豆をいれ、ざっくりと混ぜる。
-
- 5
- クッキングシーをしいた型に流し込む。
160度のオーブンで40分焼く。
-
- 6
- 爪楊枝をさして、生地がついてこなければ、完成。
冷めたら、型から出して、カットする。
おいしくなるコツ
パウンドケーキ型がなかったので、18cmケーキ型で焼きました。
ケーキ型の高さ半分くらいの大きさです。
きっかけ
おせちの黒豆が余ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
バター、砂糖控えめの分量ですが、
甘くて、しっとり美味しいです☆