黒豆ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
zubolana
おせちの残りの黒豆を使って、ケーキを焼きました!
バター、砂糖控えめの分量ですが、
甘くて、しっとり美味しいです☆

材料(4~6人分)

小麦粉
120g
ベーキングパウダー
5g
2個
砂糖
30g
バター
30g
牛乳
50cc
黒豆(甘く煮たもの)
大さじ山盛り2杯

作り方

  1. 1
    バターは室温で柔らかくしておく。
    砂糖と混ぜ合わせる。
  2. 2
    卵をといて、3回くらいに分けて入れ、よくかき混ぜる。
  3. 3
    牛乳、小麦粉、ベーキングパウダーをいれ、混ぜ合わせる。
  4. 4
    黒豆をいれ、ざっくりと混ぜる。
  5. 5
    クッキングシーをしいた型に流し込む。
    160度のオーブンで40分焼く。
  6. 6
    爪楊枝をさして、生地がついてこなければ、完成。
    冷めたら、型から出して、カットする。

おいしくなるコツ

パウンドケーキ型がなかったので、18cmケーキ型で焼きました。 ケーキ型の高さ半分くらいの大きさです。

きっかけ

おせちの黒豆が余ったので。

公開日:2013/01/21

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
黒豆ケーキ

このレシピを作ったユーザ

zubolana 食べること大好きです☆ 料理もお弁当も勉強中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする