黒豆ケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 小麦粉 120g
- ベーキングパウダー 5g
- 卵 2個
- 砂糖 30g
- バター 30g
- 牛乳 50cc
- 黒豆(甘く煮たもの) 大さじ山盛り2杯
作り方
-
1
バターは室温で柔らかくしておく。
砂糖と混ぜ合わせる。 - 2 卵をといて、3回くらいに分けて入れ、よくかき混ぜる。
- 3 牛乳、小麦粉、ベーキングパウダーをいれ、混ぜ合わせる。
- 4 黒豆をいれ、ざっくりと混ぜる。
-
5
クッキングシーをしいた型に流し込む。
160度のオーブンで40分焼く。 -
6
爪楊枝をさして、生地がついてこなければ、完成。
冷めたら、型から出して、カットする。
きっかけ
おせちの黒豆が余ったので。
おいしくなるコツ
パウンドケーキ型がなかったので、18cmケーキ型で焼きました。 ケーキ型の高さ半分くらいの大きさです。
- レシピID:1810008928
- 公開日:2013/01/21
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 黒豆ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バター、砂糖控えめの分量ですが、
甘くて、しっとり美味しいです☆