黒豆ケーキ レシピ・作り方

黒豆ケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
zubolana
zubolana
おせちの残りの黒豆を使って、ケーキを焼きました!
バター、砂糖控えめの分量ですが、
甘くて、しっとり美味しいです☆

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 バターは室温で柔らかくしておく。
    砂糖と混ぜ合わせる。
  2. 2 卵をといて、3回くらいに分けて入れ、よくかき混ぜる。
  3. 3 牛乳、小麦粉、ベーキングパウダーをいれ、混ぜ合わせる。
  4. 4 黒豆をいれ、ざっくりと混ぜる。
  5. 5 クッキングシーをしいた型に流し込む。
    160度のオーブンで40分焼く。
  6. 6 爪楊枝をさして、生地がついてこなければ、完成。
    冷めたら、型から出して、カットする。

きっかけ

おせちの黒豆が余ったので。

おいしくなるコツ

パウンドケーキ型がなかったので、18cmケーキ型で焼きました。 ケーキ型の高さ半分くらいの大きさです。

  • レシピID:1810008928
  • 公開日:2013/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
黒豆ケーキ
zubolana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る