アプリで広告非表示を体験しよう

よくばり☆なんでも麻婆☆辛くない 豆腐・エビ・ナス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだまめ大好き!
なんでも麻婆。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ねぎみじん切り
1本分
しょうがすりおろし
1かけ分
ニラ根元みじん切り
1束分
豚ひき肉
150g
大2
ウェイパー
大1
テンメンジャン
大1
しょうゆ
大2
200㏄
ナス
1本
冷凍エビ
適量
冷凍コーン
適量
豆腐
1~2丁
ニラ
少々
水溶き片栗粉
水大2 片栗粉大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はさいの目切り、ナスは縦4等分にして1センチ幅にカットして水にさらす。ニラは3センチの長さに。ウェイパー・テンメンジャン・醤油・湯を合わせておく。
  2. 2
    フライパンを温め、豚ひき肉を炒める。色が変わってきたら肉を端の方に寄せ、出てきた脂でねぎとショウガ・ニラの根元のみじん切りを炒めて香りを出す。
  3. 3
    香りが立ったら酒を入れ、全体を合わせる。
    その後合わせておいた調味料を加え、茄子・エビ・コーンを入れて火を通す。
  4. 4
    ナスに火が通ったら、豆腐・ニラを入れてなじませる。全体がなじんだら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

おいしくなるコツ

大人はラー油を垂らして召し上がれ。

きっかけ

辛くない麻婆。辛さはお好みで。

公開日:2012/12/15

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐長ネギ(ねぎ)豚ひき肉
関連キーワード
麻婆豆腐 麻婆ナス 麻婆エビ マーボー豆腐

このレシピを作ったユーザ

えだまめ大好き! こんにちは。 普段の料理におすすめレシピをアップしていきたいと思います。 たくさんの「つくったよレポート」お待ちしてま~す。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする