よくばり☆なんでも麻婆☆辛くない 豆腐・エビ・ナス レシピ・作り方
材料(3人分)
- ねぎみじん切り
- 1本分
- しょうがすりおろし
- 1かけ分
- ニラ根元みじん切り
- 1束分
- 豚ひき肉
- 150g
- 酒
- 大2
- ウェイパー
- 大1
- テンメンジャン
- 大1
- しょうゆ
- 大2
- 湯
- 200㏄
- ナス
- 1本
- 冷凍エビ
- 適量
- 冷凍コーン
- 適量
- 豆腐
- 1~2丁
- ニラ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 水大2 片栗粉大1
作り方
-
- 1
- 豆腐はさいの目切り、ナスは縦4等分にして1センチ幅にカットして水にさらす。ニラは3センチの長さに。ウェイパー・テンメンジャン・醤油・湯を合わせておく。
-
- 2
- フライパンを温め、豚ひき肉を炒める。色が変わってきたら肉を端の方に寄せ、出てきた脂でねぎとショウガ・ニラの根元のみじん切りを炒めて香りを出す。
-
- 3
- 香りが立ったら酒を入れ、全体を合わせる。
その後合わせておいた調味料を加え、茄子・エビ・コーンを入れて火を通す。
-
- 4
- ナスに火が通ったら、豆腐・ニラを入れてなじませる。全体がなじんだら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
おいしくなるコツ
大人はラー油を垂らして召し上がれ。
きっかけ
辛くない麻婆。辛さはお好みで。
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