手づかみ食べの練習に ジャガイモのおやき レシピ・作り方
材料(1人分)
- ジャガイモ
- 1/4個
- すりごま
- 小1/2
- 片栗粉
- 少々
- サラダ油
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮を剥いて水にさらし、耐熱容器に入れてレンジで40秒加熱し、つぶす。
-
- 2
- ①にすりゴマと片栗粉を加えて練り混ぜて、4等分にして小判型に丸める。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱して、両面焼く。
水少々を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 4
- 醤油を片面にちょこっと塗りさっと焼く。
きっかけ
冷凍してあったジャガイモのマッシュをおやきにアレンジした
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
強く握っても崩れにくいので、持ちやすいみたいです。