アプリで広告非表示を体験しよう

里芋とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kram
しっかり煮汁を絡ませてつやつやの仕上がり☆

材料(2人分)

里芋
2個
こんにゃく
1/2枚
インゲン
2本
だし汁
200cc
しょうゆ
大さじ1
みりん、お酒
各小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくは食べやすい大きさにちぎって、水から茹でて沸騰させ、アクを抜く。
    里芋もこんにゃくと大きさを合わせるように切り、塩で揉んでから水洗いし、ぬめりを取る。
  2. 2
    インゲンは下茹でして3センチ長さに切る。
  3. 3
    だし汁を沸かし、しょうゆ、お酒、みりんを入れ、こんにゃくも入れる。落し蓋をして中火で煮る。
  4. 4
    5分程煮たら里芋も入れて煮込み、煮汁がなくなったら仕上げにインゲンを入れて出来上がり☆

おいしくなるコツ

こんにゃくにやや味がしみてから、里芋を入れ、しっかり煮汁をからめるとつやが出て見た目がよくなります。

きっかけ

豚汁の残りのこんにゃくを旬の里芋と煮てみました

公開日:2012/12/07

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく里芋
関連キーワード
こんにゃく 里芋 煮物 和食

このレシピを作ったユーザ

kram 15歳の娘と13歳の息子と3人ぐらし 正直料理にあまり時間はかけられませんが、 “少ない食材で”、”時間をかけず”、”シンプルに”、美味しく食べるのが好き 三浦半島は、おいしいお野菜がお安く手に入るので、いいところ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする