作り方
-
- 1
- こんにゃくは食べやすい大きさにちぎって、水から茹でて沸騰させ、アクを抜く。
里芋もこんにゃくと大きさを合わせるように切り、塩で揉んでから水洗いし、ぬめりを取る。
-
- 2
- インゲンは下茹でして3センチ長さに切る。
-
- 3
- だし汁を沸かし、しょうゆ、お酒、みりんを入れ、こんにゃくも入れる。落し蓋をして中火で煮る。
-
- 4
- 5分程煮たら里芋も入れて煮込み、煮汁がなくなったら仕上げにインゲンを入れて出来上がり☆
おいしくなるコツ
こんにゃくにやや味がしみてから、里芋を入れ、しっかり煮汁をからめるとつやが出て見た目がよくなります。
きっかけ
豚汁の残りのこんにゃくを旬の里芋と煮てみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません