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そういえば…親子丼? レシピ・作り方

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kram
鶏の照り焼きに市販の鶏団子を加えて煎り卵も加えたら…これも親子丼?

材料(3人分)

鶏モモ肉
1枚
鶏団子
9個
たまご
1個
お酒(煎り卵用)
小さじ1
小麦粉
1/4カップ
だし汁
1/2カップ
しょうゆ
大さじ3と1/2
みりん
大さじ1
お酒
大さじ1
紅ショウガ
適量
小ネギ
1本
ご飯
600g
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作り方

  1. 1
    鶏肉は5センチ四方の大きさに切り、小麦粉をまぶす。
  2. 2
    たまごを割りほぐし、酒を入れて混ぜる。小鍋にサラダ油(分量外)を熱し、溶き卵を入れたら勢いよく混ぜ、ぽろぽろの状態にする。
  3. 3
    フライパンに薄く油をひき、モモ肉を皮の方から焼く。焦げ目がついたらふたをして弱火で4分焼く。ひっくり返したら鶏団子も加え、ふたをしてさらに3分焼く。
  4. 4
    鶏だんごがあたたまったら、だし汁、調味料を加えて強火で煮詰めていく。
  5. 5
    照りが出て充分煮詰まったら、たれも一緒に温かいご飯の上に乗せ、煎り卵、紅ショウガ、小ネギを加えて出来上がり♪お好みで七味をふっても美味しいです☆

おいしくなるコツ

鶏肉に小麦粉をまぶすことで、適度なとろみがうまれ、どんぶりにふさわしくなります。鶏団子も加えて満足度アップ♪

きっかけ

たまごが3つあればいつもの親子丼にしたのですが…あいにく1つでした。

公開日:2012/11/08

関連情報

カテゴリ
親子丼
関連キーワード
鶏肉 親子丼 鶏団子 どんぶり

このレシピを作ったユーザ

kram 15歳の娘と13歳の息子と3人ぐらし 正直料理にあまり時間はかけられませんが、 “少ない食材で”、”時間をかけず”、”シンプルに”、美味しく食べるのが好き 三浦半島は、おいしいお野菜がお安く手に入るので、いいところ

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