水切りヨーグルトで☆さつまいもカナッペ風♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ヨーグルトを水切りします。ボウルにザル、濾紙、ヨーグルトをのせ一晩冷蔵庫に入れホエーと分けます。「水切りヨーグルト♪」タグで「しっかり一晩寝かせて☆水切りヨーグルト&ホエー♪」参照
- 2 さつまいもをふかします。※我が家ではさつまいもを丸ごと圧力鍋に入れ、沸騰してから中火で12分加熱し、切り分けて粗熱を取ります。
- 3 冷めた2のゆでさつまを薄く切り分け、1の水切りヨーグルトをぬります。
-
4
お好みのトッピングをして出来上がり!
※写真は、手前はくるみ甘納豆、左がグリーンレーズン、右がつぶあん、向こう側が黒大豆です。
きっかけ
水切りヨーグルトがチーズっぽいので、ゆでさつまとヘルシーなカナッペ仕立てにしてみました! ※下の登録タグ「水切りヨーグルト♪」も参照してみて下さいね\(^o^)/
おいしくなるコツ
トッピングは、他に、プルーンやジャムなどもおススメです(゚∇^d) ※個人的にはゆであずきとプルーンが好きです♥(≧▽≦)♥
- レシピID:1810008359
- 公開日:2012/10/28
関連情報
- カテゴリ
- 水切りヨーグルト
- 料理名
- さつまいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tsukunio2012/10/29 18:53さつまいもが小さかったので、半分に切りました。チーズだとカロリーが心配だけど、水切りヨーグルトだとヘルシーでいいですね。
ごちそうさまでした。