丸いきなこドーナツ レシピ・作り方

丸いきなこドーナツ
  • 1時間以上
  • 300円前後
zubolana
zubolana
ホームベーカリーに1次発酵までおまかせ、
成形も丸めるだけなので簡単です!
揚げたてが美味しいです☆

材料(16個人分)

  • ○強力粉 200g
  • ○薄力粉 50g
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○塩 小さじ1/2
  • ○バター 10g
  • ○卵 1個
  • ○牛乳 120cc
  • ○ドライイースト 小さじ1
  • サラダ油 適量
  • きなこ 大さじ5
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 ○の材料をホームベーカリーの所定の位置に入れる。
    生地コースでスタート。
  2. 2 生地が出来上がったら、16等分にして、丸める。
    30度で30分ほど2次発酵させる。
  3. 3 砂糖ときなこはよく混ぜておく。
    ボールか耐熱の袋に入れておく。
  4. 4 フライパンに5cmほどの油をいれ、火にかける。
    油が温まったら、弱火にし、ドーナツを入れる。
  5. 5 片面に色がついたら、ひっくり返す。
    両面がキツネ色になれば油から取り出す。
  6. 6 さとうときなこをからめれば、完成。

きっかけ

おやつに☆

おいしくなるコツ

焦げやすいので、油の温度が上がりすぎないように気をつけて下さい。

  • レシピID:1810008332
  • 公開日:2012/10/28
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カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
きなこドーナツ
zubolana
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