うちの定番☆おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
zubolana
おでんがおいしい季節になってきましたね♪
土鍋いっぱい大量に作って、2日かけて食べました☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
1本
こんにゃく
1枚
厚揚げ
1枚
牛スジ
180g
4個
練りもの(ちくわ、ごぼ天など)
6つ
もち巾着
2個
昆布
20cm
○水
1000cc
○だしの素
小さじ2
○砂糖
大さじ1
○みりん
大さじ2
○酒
大さじ2
○しょう油
大さじ5

作り方

  1. 1
    こんにゃくは、格子状に表面に切れ目を入れてから、三角に切る。
    鍋で2分ほどゆでて、あくをぬいておく。
  2. 2
    牛スジは一口大にカットする。圧力鍋に水(600ccくらい)と牛スジを入れて、加圧する。加圧時間は15分で自然冷却する。
  3. 3
    卵は、ゆで卵にして、皮をむいておく。
    厚揚げ、練りものは、沸騰したお湯でさっとゆでておく。
  4. 4
    大根は5cmくらいのふとさに切っておく。
  5. 5
    鍋に○を入れ、昆布、大根、牛スジ、こんにゃく、ゆで卵、厚揚げ、練りもの、もち巾着の順に入れ、中火にかける。
  6. 6
    沸騰したら、弱火にして20分ほど煮込んで、大根が軟らかくなれば完成☆

おいしくなるコツ

手間はかかりますが、こんにゃく・牛スジ・厚揚げの下ゆではした方が美味しいです。

きっかけ

寒くなってきたら、我が家の定番です☆

公開日:2012/10/16

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

zubolana 食べること大好きです☆ 料理もお弁当も勉強中です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/24 03:57
この時期はおでんおいしいですね。具材は少し違いますがだしを参考にさせてもらいました。おいしかったです。
cota.cota
寒くなってくるとおでんが恋しくなりますね♪ 作っていただき、ありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする