豚バラ肉のたまごとじ丼★親子丼のイメージです レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ばら肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 冷凍グリンピース
- 一掴み
- 卵
- 3個
- みりん
- 100㏄
- しょうゆ
- 50cc
- 水
- 100㏄
- ごはん
- どんぶり1杯
- きざみのり
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚ばら肉は2センチくらいの幅にカット。
玉ねぎは横半分にカットし、くし切り。
卵はボウルに割りいれ、箸で5回くらいだけ混ぜる。混ぜすぎ注意。
-
- 2
- フライパンに豚ばら肉を入れ焼く。途中で玉ねぎ・グリンピースを入れ火を通す。
みりん・しょうゆ・水を合わせておき、一度に入れる。
沸騰させ、卵を入れてとじる。火を止めてふたをする。
-
- 3
- どんぶりにご飯を入れ、②を乗せる。刻みのりを振り掛ける。
おいしくなるコツ
卵はとろとろ状態が美味しいかも。混ぜすぎないことでとろとろ感アップです。
刻みのりも美味しいですが、おすすめは紅ショウガ。
きっかけ
鶏肉はなかったけど、親子丼が食べたかった。