材料(2人分)
- そーめん(乾麺)
- 4束
- 長ネギ
- 5cm
- ダイコン
- 5cm
- 湯
- 1リットル
- 塩
- ひとつまみ
- めんつゆ
- 2人分
- しょうがのしぼり汁
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を1リットル沸かし、塩を一つまみ入れる。
-
- 2
- ソーメンをいれ、中でほぐす。2分茹でたら、ざるにあげ、すぐに氷水で冷やす。
-
- 3
- 長ネギをみじん切りにする。大根をすりおろす。長ネギと大根を混ぜる。
-
- 4
- 深い器に氷水、ソーメンを入れ、3を盛り付けて出来上がり。小さい器にめんつゆ、しょうがのしぼり汁をいれて、どうぞ。
おいしくなるコツ
ゆでた後、すぐに氷水でしめます。
きっかけ
暑くて食べたくなりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません