アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹と黒酢で☆キュウリの香味白和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan260
独特のクセのある玄米黒酢にミョウガ、塩麹に白すりごまの香ばしさが加わると・・・思いがけないほど優しくまろやかな味わいに♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豆腐
1/2丁
キュウリ
1/4本
ミョウガ
1本
大葉
1枚
塩麹
小さじ1
玄米黒酢
大さじ1
白すりごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    よく水を切った豆腐を手で崩し、細切りにしたキュウリ、刻んだミョウガと合わせます。
  2. 2
    1に塩麹と玄米黒酢を加え、全体を和えます。
  3. 3
    白すりごまと刻んだ大葉を加え、全体をざっくり和えれば出来上がり!

おいしくなるコツ

甘味は加えず、白すりごまをたっぷり加えるのがポイントです(゚∇^d) ※豆腐の水をよく切り、作ったらすぐに召し上がって下さいね!(酢を加えると水が出やすいので)

きっかけ

お気に入りの玄米黒酢と塩麹で白和えにに!

公開日:2012/09/19

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
黒酢♪ nyan260豆腐レシピ nyan260和え物レシピ 白すりごま
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/20 18:06
こんにちは^^家に有る食材で作れるレシピを探して、昼食の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^
dokatu
dokatu先生、こちらも作っていただいてありがとうございます(^-^) 先生宅には黒酢も塩麹もあるのですね~(゜o゜) 何でもすぐに作れて本当にスゴイですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする