塩麹と黒酢で☆キュウリの香味白和え♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- キュウリ
- 1/4本
- ミョウガ
- 1本
- 大葉
- 1枚
- 塩麹
- 小さじ1
- 玄米黒酢
- 大さじ1
- 白すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- よく水を切った豆腐を手で崩し、細切りにしたキュウリ、刻んだミョウガと合わせます。
-
- 2
-
- 1に塩麹と玄米黒酢を加え、全体を和えます。
-
- 3
-
- 白すりごまと刻んだ大葉を加え、全体をざっくり和えれば出来上がり!
おいしくなるコツ
甘味は加えず、白すりごまをたっぷり加えるのがポイントです(゚∇^d)
※豆腐の水をよく切り、作ったらすぐに召し上がって下さいね!(酢を加えると水が出やすいので)
きっかけ
お気に入りの玄米黒酢と塩麹で白和えにに!