材料(2~3人分)
- ひき肉
- 200グラム
- キャベツ
- 3枚
- たまねぎ
- 4分の1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 2分の1カップ程度
- 牛乳
- 大3程度
- 塩コショウ
- 少々
- ※しょうゆ
- 大2
- ※酒
- 大2
- ※みりん
- 大2
- ※きざみにんにく
- ほんの少々
- スライスチーズ
- 2枚
作り方
-
- 1
- キャベツ、たまねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- ひき肉、キャベツ、たまねぎ、パン粉、卵、牛乳、塩コショウをボウルに入れこねる。
-
- 3
-
- たねをそのまま丸め、パンパンと空気を抜きながら1枚の大きなハンバーグを作る。
-
- 4
- フライパンに油少々を熱し、両面焼く。
※の調味料を上からざーっと掛け、少し煮つめる。上にスライスチーズをのせ、溶けたら皿に盛り、フライパンに残ったたれを掛けて出来上がり。
きっかけ
メンチカツを作ったたねが多かったとき途中面倒になってハンバーグにしたら美味しかったので改めて作ってみた