うちの朝食☆さつまいもパン レシピ・作り方
![うちの朝食☆さつまいもパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a957a004314e48037665ff00990ce865be4ca05e.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1斤人分)
- ●強力粉 200g
- ●バター 15g
- ●砂糖 大さじ2
- ●スキムミルク 大さじ1
- ●塩 小さじ1/2
- ●溶き卵 1/2
- ●水 110cc
- ドライイースト 小さじ1
- サツマイモ 200g
- 牛乳 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 卵(生地で使った残り) 1/2
- レーズン 50g
作り方
-
1
ホームベーカリーに●の材料を入れる。イーストは所定の場所に入れる。
「10メロンパンコース」でスタート -
2
生地をこねている間にサツマイモペーストを作る。
サツマイモは皮をむき、5cm角に切って電子レンジで約5分加熱する。 -
3
加熱したサツマイモをつぶし、砂糖・卵を入れる。
牛乳は、大さじ1づつ加えて、良く混ぜる。
できたら、冷ましておく。 - 4 生地が出来たら、取り出し、打ち粉(強力粉・分量外)をして、長方形に伸ばす。
- 5 生地の縦4/3ほどにサツマイモペーストを塗り、レーズンを並べる。
-
6
ペーストを塗ったほうからくるくるとまく。
巻き終わりをきっちり閉じる。
包丁などで4等分する。 -
7
ホームベーカリーに戻して、再度「スタート」を押す。
後は、出来上がるのを待つだけです。
きっかけ
ホームベーカリーを購入したので☆
おいしくなるコツ
パナソニックのSD-BMS104を使用しています。 他のホームベーカリーは、説明書に従ってください。 生地だけホームベーカリーでこねる場合は、成形した後、40分ほど2次発酵させ、 オーブンで焼いてもよいと思います。
- レシピID:1810007758
- 公開日:2012/09/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- さつまいもパン
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さつまいもの甘さがたまりません。