うちの朝食☆さつまいもパン レシピ・作り方

うちの朝食☆さつまいもパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
zubolana
zubolana
パナソニックのホームベーカリーで作りました!
さつまいもの甘さがたまりません。

材料(1斤人分)

  • ●強力粉 200g
  • ●バター 15g
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●スキムミルク 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●溶き卵 1/2
  • ●水 110cc
  • ドライイースト 小さじ1
  • サツマイモ 200g
  • 牛乳 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 卵(生地で使った残り) 1/2
  • レーズン 50g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに●の材料を入れる。イーストは所定の場所に入れる。
    「10メロンパンコース」でスタート
  2. 2 生地をこねている間にサツマイモペーストを作る。
    サツマイモは皮をむき、5cm角に切って電子レンジで約5分加熱する。
  3. 3 加熱したサツマイモをつぶし、砂糖・卵を入れる。
    牛乳は、大さじ1づつ加えて、良く混ぜる。
    できたら、冷ましておく。
  4. 4 生地が出来たら、取り出し、打ち粉(強力粉・分量外)をして、長方形に伸ばす。
  5. 5 生地の縦4/3ほどにサツマイモペーストを塗り、レーズンを並べる。
  6. 6 ペーストを塗ったほうからくるくるとまく。
    巻き終わりをきっちり閉じる。
    包丁などで4等分する。
  7. 7 ホームベーカリーに戻して、再度「スタート」を押す。
    後は、出来上がるのを待つだけです。

きっかけ

ホームベーカリーを購入したので☆

おいしくなるコツ

パナソニックのSD-BMS104を使用しています。 他のホームベーカリーは、説明書に従ってください。 生地だけホームベーカリーでこねる場合は、成形した後、40分ほど2次発酵させ、 オーブンで焼いてもよいと思います。

  • レシピID:1810007758
  • 公開日:2012/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
さつまいもパン
zubolana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る