万能調味液☆しそにんにく醤油♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan260
大葉とにんにくを漬け込んだ醤油はいろいろ使える万能調味料に(≧m≦)♪

材料(10~人分)

大葉
40枚
にんにく
1/2個
醤油
100cc

作り方

  1. 1
    大葉は細かく刻みます。にんにくは薄切りにします。フタ付きのビンなどに大葉、にんにく、醤油を入れてフタをして冷蔵庫で保管します。
  2. 2
    ※漬けてすぐでも使えますが、5日めぐらいからがぐっと美味しくなります!
  3. 3
    【使用例①】
    納豆に、タレの替わりに混ぜて!
    ※「納豆の食べ方-しそにんにく醤油♪」参照(^_-)
  4. 4
    【使用例②】
    炒め物の味付けに!
    ※「しそにんにく醤油で☆ナスとキュウリの炒めもの♪」参照(*^。^*)
  5. 5
    【使用例③】
    冷奴にのせて!
    ※「シンプルに☆しそにんにく醤油で旨み冷奴♪」参照\(^o^)/

おいしくなるコツ

その都度キレイなおはしやスプーンを使い、(保存用ではないので)作って一ヶ月ぐらいで使いきるようにして下さい! ※私の一番のおススメは冷奴です!見た目は地味ですがしそにんにく醤油の旨みをダイレクトに味わえます(≧▽≦)

きっかけ

料理上手の叔父に教えてもらいました! ※使用例は下の登録タグ「しそにんにく♪」で「万能調味液☆しそにんにく醤油♪」参照して下さいね(゚∇^d)

公開日:2012/09/01

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
料理名
醤油調味料

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする