万能調味液☆しそにんにく醤油♪ レシピ・作り方
材料(10~人分)
作り方
- 1 大葉は細かく刻みます。にんにくは薄切りにします。フタ付きのビンなどに大葉、にんにく、醤油を入れてフタをして冷蔵庫で保管します。
- 2 ※漬けてすぐでも使えますが、5日めぐらいからがぐっと美味しくなります!
-
3
【使用例①】
納豆に、タレの替わりに混ぜて!
※「納豆の食べ方-しそにんにく醤油♪」参照(^_-) -
4
【使用例②】
炒め物の味付けに!
※「しそにんにく醤油で☆ナスとキュウリの炒めもの♪」参照(*^。^*) -
5
【使用例③】
冷奴にのせて!
※「シンプルに☆しそにんにく醤油で旨み冷奴♪」参照\(^o^)/
きっかけ
料理上手の叔父に教えてもらいました! ※使用例は下の登録タグ「しそにんにく♪」で「万能調味液☆しそにんにく醤油♪」参照して下さいね(゚∇^d)
おいしくなるコツ
その都度キレイなおはしやスプーンを使い、(保存用ではないので)作って一ヶ月ぐらいで使いきるようにして下さい! ※私の一番のおススメは冷奴です!見た目は地味ですがしそにんにく醤油の旨みをダイレクトに味わえます(≧▽≦)
- レシピID:1810007734
- 公開日:2012/09/01
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- 醤油調味料
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません