卵の中華あんかけどんぶり~天津飯~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 4個
- ◆ウェイパー
- 小2
- ◆ポン酢
- 大4
- ◆砂糖
- 大4
- ◆ケチャップ
- 小1
- ◆こしょう
- 少々
- ◆冷凍コーン
- 適量
- ◆冷凍グリンピース
- 適量
- ◆ねぎみじんぎり
- 適量
- ◆水
- 300㏄
- ◆片栗粉
- 大1
- ご飯
- どんぶりに
作り方
-
- 1
- 卵4個は溶いておく。
◆を合わせておく。
-
- 2
- 一人分ずつつくる。
フライパンに油(分量外・大1~)を温め、卵の半量を流し込みぐるぐる混ぜる(オムレツの要領)。
ある程度固まってきたら火から下ろし、形を整えながらご飯に乗せる。
-
- 3
- 卵が終わったら、フライパンはそのままに、◆をよく混ぜながらフライパンに入れ、火にかける。
程よくとろみがついたら、卵の上に乗せる。
おいしくなるコツ
あんにカニ(カニかま)があるといいですね。
このレシピ通りだと、あんの量が多くさらっとしています。とろっとろのあんがお好みの方は、水の量を少なくしてみてください。
きっかけ
卵がたくさんあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません