卵の中華あんかけどんぶり~天津飯~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだまめ大好き!
ごはんがチャーハンだと、豪華。

材料(2人分)

4個
◆ウェイパー
小2
◆ポン酢
大4
◆砂糖
大4
◆ケチャップ
小1
◆こしょう
少々
◆冷凍コーン
適量
◆冷凍グリンピース
適量
◆ねぎみじんぎり
適量
◆水
300㏄
◆片栗粉
大1
ご飯
どんぶりに

作り方

  1. 1
    卵4個は溶いておく。
    ◆を合わせておく。
  2. 2
    一人分ずつつくる。
    フライパンに油(分量外・大1~)を温め、卵の半量を流し込みぐるぐる混ぜる(オムレツの要領)。
    ある程度固まってきたら火から下ろし、形を整えながらご飯に乗せる。
  3. 3
    卵が終わったら、フライパンはそのままに、◆をよく混ぜながらフライパンに入れ、火にかける。
    程よくとろみがついたら、卵の上に乗せる。

おいしくなるコツ

あんにカニ(カニかま)があるといいですね。 このレシピ通りだと、あんの量が多くさらっとしています。とろっとろのあんがお好みの方は、水の量を少なくしてみてください。

きっかけ

卵がたくさんあったので。

公開日:2012/08/19

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理天津丼・天津飯
関連キーワード
天津どんぶり 天津丼 中華丼 あんかけごはん
料理名
天津飯

このレシピを作ったユーザ

えだまめ大好き! こんにちは。 普段の料理におすすめレシピをアップしていきたいと思います。 たくさんの「つくったよレポート」お待ちしてま~す。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする