とろーり&ひんやり モロヘイヤの冷たいポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nextgirl
夏は暑くてスープはちょっと…なんて時に、ひんやりして野菜もたくさん食べられる冷製ポタージュはいかがでしょう。

材料(3人分)

モロヘイヤ
1袋
にんにく
1片
コンソメ
200cc
牛乳
300cc
塩、胡椒
適宜
オリーブオイル
適宜

作り方

  1. 1
    モロヘイヤをゆでます。コンソメ200ccとモロヘイヤ、にんにくを鍋に入れて蓋をし、中火にかけます。コンソメが煮立ったら1分火にかけ、その後汁ごとFPにかけます。
  2. 2
    汁を網目の細かいザルで濾します。その時ザルに残ったモロヘイヤは蒸しチキンにかけたり、オムレツにかけても美味しいですよ。
  3. 3
    濾した汁に牛乳を少しずつ加えて伸ばしていきます。塩コショウで味を調えて、完成です。器に移してからオリーブオイルを少しだけかけて召し上がりください。

きっかけ

モロヘイヤをたくさん食べられるメニューを考えてみました。

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ
料理名
ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

nextgirl 大雑把で不器用、でも美味しいものへの欲求は人一倍…そんな私が妙なこだわりをもって作るレシピたちです。気に入って頂けたらとっても嬉しいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする