大きな葉有効活用☆フレッシュ大葉ぽん酢♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan260
刻んだ大葉を味ポンに浸しておくだけ!納豆、冷奴などに美味しい♪
※大きく固めの大葉を美味しく活用できます!
みんながつくった数 4

材料(10人分)

大葉
10枚分
味ポン
大さじ2

作り方

  1. 1
    大葉を洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取ってから細かく刻み、フタ付きの容器に入れて味ポンを加えます。
    ※完全には浸らない程度で!
  2. 2
    1にフタをして冷蔵庫で保存します。
    ※10分ほどで大葉の自重で完全に浸る状態になります。
  3. 3
    <食べ方例1>
    汁ごと納豆に加えて♪
  4. 4
    <食べ方例2>
    汁ごと冷奴にのせて♪
  5. 5
    <食べ方例3>
    汁ごと冷やしトマトにかけて♪

おいしくなるコツ

保存というよりは、大きく固くそのままでは使いにくい大葉を美味しく食べられるように、というスタンスなので、あまりたくさん作らないのがポイントです!私は「納豆に入れる分」「冷奴にのせる分」「サラダに使う分」ぐらいを想定して大きな葉4枚使いました

きっかけ

YAMAT☆大先輩レシピ「二度美味しい♪大葉のめんつゆ漬け【保存食】」レシピID:1200002060をヒントに作らせていただきました!YAMAT☆大先輩に感謝です\(^o^)/ ※下の登録タグ「大葉ぽん酢♪」も参照してみて下さいね^^♪

公開日:2012/07/07

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
料理名
ぽん酢

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

つくったよレポート( 3 件)

2017/07/24 19:22
夏ですね~♪大葉が旬で、ジャンジャン収穫~♪ いろいろとのせるのが、楽しみです♪レシピ、ありがとうございます♡
トヨタカロ
トヨタカロさん、つくレポありがとうございます♥真夏ですね!大葉育ちますよね!大きな葉もたっぷり食べたいですよね!じゃんじゃん収穫していろいろのせて下さいね^^♪
2012/09/28 21:31
大葉5枚で漬けたから、ちょびっとになったわ。もっと漬ければよかった~ でも簡単に出来て、しかもこの味は奥が深いわね❤ それでは明日から大葉ポン酢の旅に出ますね♪
りょうようみさ
大葉好きの姐さんに作っていただけて感激~(。✪‿✪。) シンプルなのに奥深い味わい、姐さんなら気に入って下さると思ってましたぁ(≧▽≦)明日からの旅も楽しみ~♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする