美味しく食べる下ごしらえ♪グリーンアスパラの茹で方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さー88
みずみずしくてシャキシャキの食感!
なのに、やわらか~い♪
そして、甘~い♪

シンプルに食べるのが一番!
みんながつくった数 58

材料(3~4人分)

グリーンアスパラガス
今回は12本(適量)
一つまみ

作り方

  1. 1
    ・アスパラの茎を1cm位カットし、ピーラーで茎の皮を薄くむき、適当な長さに切る(今回は3等分にしましたが、各自のお好みでどうぞ)
  2. 2
    ・❶のアスパラを、熱湯に塩一つまみを入れ1~3分茹でる(アスパラの太さや、茹で具合の好みにより、各自で分数は決めて下さい)
  3. 3
    ・❷が煮えたら、ザル等にあげ水をきり冷やす
    ・お好みの味付けでどうぞ~

おいしくなるコツ

・茹でる時に塩を一つまみ入れるのは、発色を良くして味をつけるためです ・アスパラの芯の部分を最初に20~30秒位茹でてから全体を茹でると、 均等に柔らかく仕上がります

きっかけ

沢山いただいたので

公開日:2012/06/11

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
茹でる 下ごしらえ アスパラ シンプル
料理名
グリーンアスパラガスの茹で方

このレシピを作ったユーザ

さー88 家にある材料で作れる簡単なレシピばかりですが、良かったらご覧ください~☆

つくったよレポート( 46 件)

2023/06/13 07:13
美味しく茹で上がりました。茹でたてをそのまま頂きましたが、あっという間になくなりました。
kiko1125
美味しそうです~♥️旬のお野菜はそのまま食べても美味しいですね♪年取ると、今年も食べられた~ありがとう~って気持ちにもなれます(笑)つくレポ感謝します☆
2023/06/01 19:21
アスパラガスは普段あまり食べないのですが、頂いたので。 シンプルが一番おいしいですね。ありがとうございます。
ちぴちぴすけ
本当に!シンプルが一番美味しいですね♥️我が家の今夜のおかずは、アスパラガスの豚肉巻き(味付けは塩コショウ&レモン汁)でした。つくレポ、ありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする