夏っぽく カレーしょうが味♪アスパラガスの豚肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さー88
豚肉に下味をつけて焼くことで、
うま味が逃げず&しっとり焼きあがります☆

夏っぽく(?!)、カレーしょうが味です~♪

材料(2~3人分)

アスパラガス
6本
豚肩ロース薄切り肉
6枚(200g位)
A.酒・しょう油・しょうが汁
各大さじ1
A.片栗粉・サラダ油
各小さじ2
カレー粉
小さじ1/2位

作り方

  1. 1
    【アスパラ準備】
    ・アスパラは、根元の硬い部分をピーラーで剝き、ラップしてレンジ500Wで1分弱チンし、冷ましておく(硬めが好みの人は、レンジチン省いても可)
  2. 2
    【豚肉に下味をつける】
    ・調味料Aを合わせ、豚肉全体にいきわたるようもみこむ
    ・カレー粉は香りがきわ立つよう、最後に加えてもみこむ
  3. 3
    【巻いて焼く】
    ・❷の豚肉を広げ、❶のアスパラをのせ、くるくる巻く
    ・フライパンをあたため、豚肉を転がしながら焼く
    ・色よく焼けたら、出来上がり~

おいしくなるコツ

・今回は豚肩ロース薄切り肉を使いましたが、豚もも薄切り肉や豚バラ肉など… お好みでどうぞ~ ・カレー粉の量は、お好みで加減してください ・フッ素加工のフライパンを使用したので、❸で油は入れず焼きました

きっかけ

沢山アスパラをいただいたので、豚肉で巻いてみました

公開日:2012/06/08

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
アスパラガス 豚肉巻き カレー味
料理名
アスパラガスの豚肉巻き

このレシピを作ったユーザ

さー88 家にある材料で作れる簡単なレシピばかりですが、良かったらご覧ください~☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする