夏っぽく カレーしょうが味♪アスパラガスの豚肉巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- アスパラガス 6本
- 豚肩ロース薄切り肉 6枚(200g位)
- A.酒・しょう油・しょうが汁 各大さじ1
- A.片栗粉・サラダ油 各小さじ2
- カレー粉 小さじ1/2位
作り方
-
1
【アスパラ準備】
・アスパラは、根元の硬い部分をピーラーで剝き、ラップしてレンジ500Wで1分弱チンし、冷ましておく(硬めが好みの人は、レンジチン省いても可) -
2
【豚肉に下味をつける】
・調味料Aを合わせ、豚肉全体にいきわたるようもみこむ
・カレー粉は香りがきわ立つよう、最後に加えてもみこむ -
3
【巻いて焼く】
・❷の豚肉を広げ、❶のアスパラをのせ、くるくる巻く
・フライパンをあたため、豚肉を転がしながら焼く
・色よく焼けたら、出来上がり~
きっかけ
沢山アスパラをいただいたので、豚肉で巻いてみました
おいしくなるコツ
・今回は豚肩ロース薄切り肉を使いましたが、豚もも薄切り肉や豚バラ肉など… お好みでどうぞ~ ・カレー粉の量は、お好みで加減してください ・フッ素加工のフライパンを使用したので、❸で油は入れず焼きました
- レシピID:1810006582
- 公開日:2012/06/08
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- アスパラガスの豚肉巻き
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うま味が逃げず&しっとり焼きあがります☆
夏っぽく(?!)、カレーしょうが味です~♪