残り物の野菜と、うすぎり豚肉で油で揚げない酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パッチポケット
薄切りの豚肉をまいて使います。
野菜は余り物でおk
フライパン一つで作れます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肉薄切り
300g
玉ねぎ
1/4個
人参
1/2本
シメジ
1/2株
●ケチャップ
大2
●砂糖
大3
●酢
大3
●醤油
大1/2
●鶏がらスープ
70cc
小麦粉
適量
塩コショウ
少々
サラダ油
大2
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは縦1cmくらいに切る。
    人参は短冊切りにする。
    シメジはほぐす。
    ●は混ぜておく。
  2. 2
    肉は8等分にして広げ、塩コショウしてくるくる巻く。
    小麦粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱して、中火で②を全体に焼き色が付くまで転がして焼き、取り出す。
  4. 4
    人参とたまねぎを中火でいため、しんなりしたら、シメジを加えさっと炒める。
  5. 5
    肉を戻し、●を入れてぐつぐつしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れてから、1分くらいしっかり加熱してください。

きっかけ

リクエストがあったので、油で揚げない酢豚

公開日:2012/06/02

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉酢豚
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

パッチポケット レポートを書いてくださる方 ありがとうございます。 承認が遅れることが多々ありますが、ご容赦ください。

つくったよレポート( 2 件)

2013/02/13 18:47
酢豚好きなんですが、油で揚げるのが・・・これなら簡単に美味しくできました♡我が家の酢豚はこれになります!
メグちゃん7538
レポートありがとうございます。 美味しく食べていただいて良かったです^o^ 簡単に作りたいときにはいいですよね〜
2012/06/10 15:31
薄切り肉だから柔らかくて美味しくできました(oT-T)尸
ミスチバス8823
レポートありがとうございます。 巻くの面倒でも、やわらかくなっていいですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする