残り物の野菜と、うすぎり豚肉で油で揚げない酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉薄切り
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/2本
- シメジ
- 1/2株
- ●ケチャップ
- 大2
- ●砂糖
- 大3
- ●酢
- 大3
- ●醤油
- 大1/2
- ●鶏がらスープ
- 70cc
- 小麦粉
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大2
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎは縦1cmくらいに切る。
人参は短冊切りにする。
シメジはほぐす。
●は混ぜておく。
-
- 2
- 肉は8等分にして広げ、塩コショウしてくるくる巻く。
小麦粉をまぶす。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱して、中火で②を全体に焼き色が付くまで転がして焼き、取り出す。
-
- 4
- 人参とたまねぎを中火でいため、しんなりしたら、シメジを加えさっと炒める。
-
- 5
- 肉を戻し、●を入れてぐつぐつしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れてから、1分くらいしっかり加熱してください。
きっかけ
リクエストがあったので、油で揚げない酢豚
野菜は余り物でおk
フライパン一つで作れます。