納豆の食べ方-もずく酢&温たま♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 納豆 1パック
- ご飯 1膳
- 温泉たまご(別レシピあり) 1個
- 味付もずく酢 1個
- (あれば)塩麹 小さじ1/3
作り方
- 1 温泉たまごを用意します。レンジでも簡単に作れます!(詳細はレシピID:1810002242)卵を深めの小鉢に割り入れ、穴を開け、水を入れてレンジで30~50秒加熱し水を捨てます。
-
2
納豆ともずく酢を混ぜ合わせます。
※納豆添付のタレ・カラシは使いませんが、あれば塩麹をほんの少し混ぜておくとグンと美味しくなります! -
3
大きめの茶碗(カフェオレボウルなど)にご飯を盛り、2のもずく酢納豆をのせます。
※この時、温たまをのせる中央部分をくぼませておきます。 - 4 3のくぼみに1の温たまをのせて出来上がり!
きっかけ
もずく酢とたまごかけご飯が合うので納豆ご飯でも! 温泉たまごはレンジで簡単に作れます「3つのコツ&レンジで☆とろ~り温泉たまご♪」参照 ※下の登録タグ「レンジ温たま♪」を使うと簡単にレシピ検索できるので是非活用して下さい!
おいしくなるコツ
温たまを崩しながら、もずく酢納豆と絡めながらどうぞ~♥(≧▽≦)♥
- レシピID:1810006488
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- 納豆ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アクセラ姫2012/06/04 09:30こんにちは(*´∀`*)もずくの酸っぱさと塩麹の組み合わせで ますます食がすすみますね!とってもおいしかったです♪ありがとうございます!