うちの唐揚げ レシピ・作り方

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mamizz
最初に塩で揉んでおくのがポイントです♪
しっかりした味になります。
すりゴマはお好みで。なくてもOK。

材料(3~4人分)

鶏もも肉
2枚
小さじ1/2
●醤油
大さじ1杯半
●酒
大さじ1
●しょうが
小さじ1
●にんにく
小さじ1
☆すりゴマ
大さじ1
☆薄力粉
大さじ1
☆片栗粉
大さじ2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉を適当な大きさに切ってビニール袋に入れたら、塩を入れてよく揉む。
    10分~15分置く。
  2. 2
    1に、●の材料を入れてよく揉む。
    30分ほど冷蔵庫に入れておく。
  3. 3
    2に☆の材料を入れたらビニールに空気を入れて粉類がいきわたるように振る。
  4. 4
    油で揚げる。
    うちは2度揚げしています。

    目安
    1回目160℃くらいで3~4分
    8~10分くらいしてから
    2回目180℃くらいで1~2分
  5. 5
    こんがりいい色が付いてきたらできあがりです。
    お好みでレモン汁などかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

揚げ時間は目安です。お肉の大きさで変わってくると思うので調節してください。 揚げるときはお肉を入れすぎないように注意!

きっかけ

いろいろ唐揚げを作ってみてこの作り方に行きつきました。 すりゴマを入れたのはなんとなくその場にあったから(笑)

公開日:2012/04/07

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏のから揚げ
料理名
鶏の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

mamizz お料理はあまり得意ではないけど、2人の娘が食べてくれるように頑張ってます。

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