夏まで待てない!ネギ塩麹で冷奴♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan260
今話題の塩麹!シンプルに味わいたいから冷奴に♪

材料(1人分)

豆腐
1/2丁
刻みネギ
小さじ1
塩麹
小さじ1
おろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    刻んだネギと同量の塩麹を混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    豆腐の水を切り、食べやすい大きさに切って皿にのせます。
  3. 3
    2の豆腐の上におろし生姜と1のネギ塩麹をのせて出来上がり!

おいしくなるコツ

生ネギが塩麹で優しい深みのある味わいになり、豆腐の甘みも引き出すので醤油はかけずにそのまま味わってみて下さい! ※お好みでかつおぶし、大葉などの薬味をプラスしてもどうぞ♪

きっかけ

いただいた塩麹で「ネギ塩麹」を作ったので、冷奴にも! ※下の登録タグ「ネギ塩麹♪」も参照してみて下さいね\(^o^)/

公開日:2012/03/12

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする