塩麹で☆ネギ塩麹温奴♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan260
塩麹で、いつもの温奴が味わい深くまろやかな旨みに♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豆腐
1/2丁
刻みネギ
小さじ1
塩麹
小さじ1
かつおぶし
少々

作り方

  1. 1
    刻んだネギと塩麹を合わせます。
    ※刻んだネギと塩麹を同量くらいの目安で!
  2. 2
    豆腐を食べやすい大きさに切って熱湯で温めます。
    ※だし昆布は不要です!
  3. 3
    2の温奴にかつおぶしをかけ、1のネギ塩麹をのせて出来上がり!

おいしくなるコツ

だし昆布なし!かつおぶしもネギ塩麹も少なめで充分美味しいです! ※生ネギのツンツンした感じが、塩麹でまろやかになり、優しく味わい深くなりますよ♪

きっかけ

いただいた塩麹で「ネギ塩麹」を作ったので温奴にのせてみました! ※下の登録タグ「ネギ塩麹♪」も参照してみて下さいね\(^o^)/

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
温奴

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/19 09:17
あ、かつおぶし忘れてる∑( ̄Д ̄;) でもネギ塩麹、美味しかったです。 ごちそうさまでした!
++めい++
++めい++さん、つくレポありがとうございます(^-^) かつおぶしなしでも美味しく召し上がっていただけて感激~ღ✪‿✪*)♥気に入っていただけて嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする