納豆の食べ方-味のりごまおろし♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan260
大根おろしに味付けのりとすりごまを加えた、ちょっと甘めのおろし納豆ご飯♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

納豆
1パック
ご飯
1膳
大根
3~5cm
味付けのり
1袋
すりごま(白でも黒でも)
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根をすりおろします。納豆に、添付のタレ・カラシを混ぜます。
  2. 2
    1の大根おろしを汁ごと納豆と混ぜ、千切った味付けのり、すりごまを加えて和えます。
  3. 3
    大きめの茶碗(カフェオレボウルなど)にご飯を盛り、2の味のりごまおろし納豆をのせて出来上がり!

おいしくなるコツ

味付けのりは袋の上から千切るのがおススメですよ!すりごまもたっぷり加えるのがポイントです!

きっかけ

大根おろしと味付けのりで食べてみたくて!

公開日:2012/02/09

関連情報

カテゴリ
納豆
関連キーワード
納豆ご飯 nyan260納豆レシピ 白すりごま 黒すりごま
料理名
納豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/24 21:44
味のりの磯の香りとごまの香ばし風味❤大根おろしのサッパリ感がとても絶妙☆ 味のある納豆を頂いたそんな感じです♪ 今日はマジレポしました^m^ごますってないすよ。
りょうようみさ
いつになくゴマかしのない表現にゴマんえつし…そうになりましたが、味海苔ゴマい&すりゴマたっぷり~さすが姐さん!味わい深いレポに感動♥ …深いシワじゃないですよ~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする