我が家の味噌汁★豆腐とねぎと赤エビ レシピ・作り方
![我が家の味噌汁★豆腐とねぎと赤エビ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/73dd6de92e4f1099a08fec286a0fe442fca38728.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 豆腐をサイの目切りに、ネギを小口切りにする。赤えびは殻をむき、背ワタを取り除き、頭と身を切り離す。
- 2 鍋に湯を沸かし、1と本だしを入れて火が通ったら味噌を半量入れる。ひと煮立ちしたら火を止める。
- 3 残りの味噌を入れて、沸騰する直前に火を止めて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 豆腐とねぎと赤エビの味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ギンガムチェック01352012/11/29 09:34いつも捨ててしまう頭の部分からいいダシがでてとても美味しかったです。
-
leopoo2012/03/28 21:05赤エビのダシが濃厚に出ていて、とても美味しかったです!やっぱり丸ごと入れると、ゴージャスに見えて嬉しいです。美味しいレシピ、ありがとうございます!