我が家の味噌汁★豆腐とねぎと赤エビ レシピ・作り方

我が家の味噌汁★豆腐とねぎと赤エビ
  • 約15分
  • 300円前後
えだまめ大好き!
えだまめ大好き!
赤エビのだしがでて絶品です。

材料(3人分)

  • 豆腐 1丁
  • ネギ 1/5本
  • 赤エビ 3尾
  • 味噌 大さじ2
  • 本だし 小さじ1
  • 250cc

作り方

  1. 1 豆腐をサイの目切りに、ネギを小口切りにする。赤えびは殻をむき、背ワタを取り除き、頭と身を切り離す。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、1と本だしを入れて火が通ったら味噌を半量入れる。ひと煮立ちしたら火を止める。
  3. 3 残りの味噌を入れて、沸騰する直前に火を止めて出来上がり。

きっかけ

赤えびを味噌汁で使いたくて。

おいしくなるコツ

味噌は半量ずつ入れると風味が残りますよ。

  • レシピID:1810005241
  • 公開日:2012/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
豆腐とねぎと赤エビの味噌汁 とうふとネギとアカエビのみそ汁 トウフと葱と赤えびのみそしる 豆腐とネギと赤エビの味噌汁
料理名
豆腐とねぎと赤エビの味噌汁
えだまめ大好き!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ギンガムチェック0135
    ギンガムチェック0135
    2012/11/29 09:34
    我が家の味噌汁★豆腐とねぎと赤エビ
    いつも捨ててしまう頭の部分からいいダシがでてとても美味しかったです。
  • leopoo
    leopoo
    2012/03/28 21:05
    我が家の味噌汁★豆腐とねぎと赤エビ
    赤エビのダシが濃厚に出ていて、とても美味しかったです!やっぱり丸ごと入れると、ゴージャスに見えて嬉しいです。美味しいレシピ、ありがとうございます!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る