体にしみる、白和え♪ レシピ・作り方

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材料(1人分)

木綿豆腐
1丁
こんにゃく
1/2枚
にんじん
1/2本
ほうれん草
2株くらい
だしの素
小さじ2
醤油
大さじ1
みりん
小さじ1
すりごま
大さじ1
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を水切りしておく。
  2. 2
    材料を切る。こんにゃく(細きり)、にんじん(細きり)、ほうれん草(一口大)
  3. 3
    鍋に水30ccを入れ、だしの素、醤油、みりんを入れて煮立たせる。煮立ったらこんにゃく、にんじんを入れる。
  4. 4
    木綿豆腐に醤油を入れ、滑らかになるまで、練り混ぜ、すりごま、砂糖を入れる。
  5. 5
    3に火が通り、水分がなくなったらあら熱を取り、4と混ぜて出来上がり♪

おいしくなるコツ

豆腐多めです♪少なめがお好みなら木綿豆腐は1/2丁でいいかもしれません。

きっかけ

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公開日:2012/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
ヘルシー 健康 和風 疲労回復
料理名
白和え

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