変わりおせち★りんごきんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだまめ大好き!
右奥です。左手前は栗きんとんです。
みんながつくった数 5

材料(作りやすい量人分)

さつまいも
150g
リンゴ
1個
砂糖
大2
レモン汁
大1
栗甘露煮の汁
大3ほど

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を厚めにむき、水にさらしてあくをぬく。
    お好みでくちなしの実を入れ、茹でる。
    茹であがったらマッシュする。
    お好みで裏ごしする。
  2. 2
    リンゴは八つ切りにし、5㎜ほどの薄切りにする。
    耐熱容器にリンゴを入れ、レモン汁をまぶす。さらに砂糖をまぶしてしばらく置く。
  3. 3
    砂糖がリンゴと馴染み、水分が出てきたらラップをかけ、500Wで4分ほど加熱する。
  4. 4
    さつまいもと甘露煮の汁を鍋に入れ、ぽってりするまで加熱する。
    その後③を入れ、もう一度加熱し、ぽってりしたら完成。

おいしくなるコツ

レモン汁で変色防止と酸味を。さっぱりしたきんとんになります。

きっかけ

栗はお高いので(笑)

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
おせち りんごきんとん 栗きんとん りんごのきんとん
料理名
きんとん

このレシピを作ったユーザ

えだまめ大好き! こんにちは。 普段の料理におすすめレシピをアップしていきたいと思います。 たくさんの「つくったよレポート」お待ちしてま~す。

つくったよレポート( 4 件)

2021/01/02 09:57
おせちに。さっぱり頂けて、家族からも「りんご入りの方が好き!」と、好評でした♪
ゆりよう
レポートありがとうございます!
2018/12/31 16:09
りんごとレモンの酸味がおせち料理のいいアクセントになりました。
マッツー
そうなんですよー。いいアクセントになりますよね。作っていただきありがとうございます。よろしかったら、他のレシピもお試しください(^ ^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする