材料(作りやすい量人分)
- さつまいも
- 150g
- リンゴ
- 1個
- 砂糖
- 大2
- レモン汁
- 大1
- 栗甘露煮の汁
- 大3ほど
作り方
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- 1
- さつまいもは皮を厚めにむき、水にさらしてあくをぬく。
お好みでくちなしの実を入れ、茹でる。
茹であがったらマッシュする。
お好みで裏ごしする。
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- 2
- リンゴは八つ切りにし、5㎜ほどの薄切りにする。
耐熱容器にリンゴを入れ、レモン汁をまぶす。さらに砂糖をまぶしてしばらく置く。
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- 3
- 砂糖がリンゴと馴染み、水分が出てきたらラップをかけ、500Wで4分ほど加熱する。
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- 4
- さつまいもと甘露煮の汁を鍋に入れ、ぽってりするまで加熱する。
その後③を入れ、もう一度加熱し、ぽってりしたら完成。
おいしくなるコツ
レモン汁で変色防止と酸味を。さっぱりしたきんとんになります。
きっかけ
栗はお高いので(笑)