和風だしのあんかけ丼ぶり★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだまめ大好き!
寒かったので手軽に温かいものを。

材料(1人分)

ねぎ
1本分
わかめ
少々
鶏皮
1枚分
ほんだし
小1
しょう油
小1~
200cc
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ねぎは斜め切り、塩蔵ワカメは水で戻す。
    鶏皮は熱湯にサッとくぐらせて、細くカットする。
  2. 2
    フライパンに鶏皮を入れ、油を出すように焼く。油が出てきたら、ほどよく残してペーパーでふき取る。
    ぱりぱりしてきたら、ねぎを炒める。
  3. 3
    水・ほんだし・しょう油を入れ、沸いたらワカメを入れる。
    味を確かめ、好みの味に決まったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

おいしくなるコツ

好みでみりんを加えます。

きっかけ

冷蔵庫の残り物であんかけを作りました。

公開日:2012/01/02

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
あんかけ あんかけどんぶり 和風あん とろみ
料理名
あんかけどんぶり

このレシピを作ったユーザ

えだまめ大好き! こんにちは。 普段の料理におすすめレシピをアップしていきたいと思います。 たくさんの「つくったよレポート」お待ちしてま~す。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする