豚肉で★ビーフストロガノフ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだまめ大好き!
あるものでつくっていたらこうなりました。

材料(4人分)

豚肉 バラ肉や切り落とし
250g
塩・コショウ
少々
タマネギ
2個
人参
1本
ニンニクみじん切り
一片分
小麦粉
大2
コンソメ
大1
お湯
500cc
中濃ソース
大4~
ケチャップ
大4~
バター
10g
牛乳
大3くらい

作り方

  1. 1
    豚肉は3センチ幅にカット。塩こしょうをまぶしておく。
    タマネギは薄切り、ニンジンは細切りにしておく。
  2. 2
    鍋にサラダ油(分量外)とニンニクを入れ弱火にかける。よい香りがしてきたら豚肉を炒める。だいたい色が変わったら、一度取り出す。
  3. 3
    油をすこし追加し、タマネギ・人参を炒め、しんなりしてきたら豚肉を入れ、馴染ませる。
  4. 4
    火を止め、小麦粉大2を振りいれて、具材に馴染ませる。
    お湯にコンソメを溶かし、少しずつ加えて、よく混ぜ、小麦粉の濃度を一定にする。
    ソース・ケチャップを加え、火にかける。
  5. 5
    沸騰するまで混ぜながら、沸騰したら蓋をして中弱火で10分ほど煮込む。
  6. 6
    最後に牛乳を加え、少し煮込んで完成。
    使った牛乳はこちらです。

きっかけ

ビーフストロガノフを食べたかったが豚肉しかなかったので。

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
その他のスープビーフストロガノフ
関連キーワード
ビーフストロガノフ ハッシュドビーフ 豚肉のビーフストロガノフ ハヤシライス
料理名
ビーフストロガノフ

このレシピを作ったユーザ

えだまめ大好き! こんにちは。 普段の料理におすすめレシピをアップしていきたいと思います。 たくさんの「つくったよレポート」お待ちしてま~す。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする