豚肉で★ビーフストロガノフ風 レシピ・作り方

豚肉で★ビーフストロガノフ風
  • 約30分
  • 500円前後
えだまめ大好き!
えだまめ大好き!
あるものでつくっていたらこうなりました。

材料(4人分)

  • 豚肉 バラ肉や切り落とし 250g
  • 塩・コショウ 少々
  • タマネギ 2個
  • 人参 1本
  • ニンニクみじん切り 一片分
  • 小麦粉 大2
  • コンソメ 大1
  • お湯 500cc
  • 中濃ソース 大4~
  • ケチャップ 大4~
  • バター 10g
  • 牛乳 大3くらい

作り方

  1. 1 豚肉は3センチ幅にカット。塩こしょうをまぶしておく。
    タマネギは薄切り、ニンジンは細切りにしておく。
  2. 2 鍋にサラダ油(分量外)とニンニクを入れ弱火にかける。よい香りがしてきたら豚肉を炒める。だいたい色が変わったら、一度取り出す。
  3. 3 油をすこし追加し、タマネギ・人参を炒め、しんなりしてきたら豚肉を入れ、馴染ませる。
  4. 4 火を止め、小麦粉大2を振りいれて、具材に馴染ませる。
    お湯にコンソメを溶かし、少しずつ加えて、よく混ぜ、小麦粉の濃度を一定にする。
    ソース・ケチャップを加え、火にかける。
  5. 5 沸騰するまで混ぜながら、沸騰したら蓋をして中弱火で10分ほど煮込む。
  6. 6 最後に牛乳を加え、少し煮込んで完成。
    使った牛乳はこちらです。

きっかけ

ビーフストロガノフを食べたかったが豚肉しかなかったので。

  • レシピID:1810004670
  • 公開日:2011/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープビーフストロガノフ
関連キーワード
ビーフストロガノフ ハッシュドビーフ 豚肉のビーフストロガノフ ハヤシライス
料理名
ビーフストロガノフ
えだまめ大好き!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る